Бродскому Иосифу Александровичу

          *     *     *

Поэт без Родины не существует,
Он без неё уходит в пустоту.
Не торопитесь говорить ей всуе,
Слова плохие, на своём посту.

Когда поэт народ свой презирает,
Твердя, о сладкой жизни за бугром.
Душа его несчастная страдает,
Он сам себе становится врагом.

Никто не позаботится о теле,
Надгробный камень не поправит там.
Он не услышит вой родной метели,
В помин не выпьют за него сто грамм.

Стоял он к небожителям всех ближе,
Они заметили его талант.
Ему вдруг захотелось стать их выше,
Он неплохой был малый, но педант.

Роились человеческие чувства
В нём было всё, и жаждала душа
Богатства, славы, мелочного буйства,
Добился он, в итоге не шиша.

Возможно, понял он, какой ценою,
За заграничное шмотьё платил.
Одно лишь хорошо, не клял родное,
Вот потому, в душе он был один.


Рецензии
Главное

Душой он был один.

Сабина Лейманис   17.01.2024 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Сабина! Вот это верно!

Пётр Белов 2   17.01.2024 17:33   Заявить о нарушении
Вам СПАСИБО!

Сабина Лейманис   17.01.2024 17:55   Заявить о нарушении
Здоровья, радости и коль не лень
Писать в стихиру каждый день!

Сабина Лейманис   17.01.2024 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.