Незваный гость

Незваный гость заходит скромно,
Волненьем истовым знобит.
Как тать крадётся осторожно -
Он за собой пока следит...

Почуяв кротость интереса,
Решает словом пробудить...
И неприметный тихий голос
Подаст - вниманье шевелить.

Окинут чванным, гордым взглядом -
На том безропотно стоит...
Потребен отдых пред атакой -
Набраться наглости и сил!

Войти доверием, влезть в души -
Слова угодные найти,
Спектакль растопит между стужу -
Спуститься... после вознестись!

Пройти дорогу унижений -
Премудрость высшая цены,
Платить за будущие лавры -
Доверья очень дорогИ!

Незваный станет закадычным,
Мученья совести пройдя,
Свой в доску, временем испытан -
Пробился в люди, говорят...

Уже не нужно отвлекаться -
И наблюдать со стороны,
Уже достаточно поднялся...
Возник признанием толпы!

Влезая в души униженьем,
Свою теряшь навсегда...
Что стоят эти достиженья? -
Не люди судят... времена!

Талантом вырвись подземелья,
На деле гений укажи,
Не отвлекайся на внедренье,
Имей терпенье, подожди!


Рецензии