Друг Христов

«Неужели все сводится к тому, что я Христу готов сказать: Тебе — крест, а мне — воскресение?»
Митр. Антоний Сурожский


С кем бы мне ещё дружить,
Коль не с другом? Другом, Бога!
Тем, который стал подмогой
В самый страшный час Христов..

По дороге на Голгофу,*
Когда Бог без сил упал**

Подоспел и Симон правый***
Ношу Господа приял.

И поскольку был он крепок
До конца он крест донёс

Не туристом в граде жарком****
Но в реальной жизни сей,

Испытания настали и пора страстей.

Тяжек Крест Христов, все знают
Только чаще на словах...

Мало тех, кто в испытаниях
Не отрёкся от Христа.

****Via Dolorosa
https://www.tourprom.ru/travel-blog-1193/
***Симон Киринеянин Википедия
**После тех побоев, которые Христос перенёс до казни, мало кто остался бы жив.. Отсюда и слабость, и падения по дороге на Голгофу.
*Осуждённым на распятие полагалось самим нести свой крест на место казни. Потому воины, возложив на плечи Спасителя Крест, повели Его на холм, который назывался Голгофой, или Лобным местом. По преданию, на этом месте был погребён прародитель рода человеческого Адам. Находилась Голгофа к западу от Иерусалима, недалеко от городских ворот, называвшихся Судными.

За Иисусом шло великое множество народа. Сама личность Узника и все обстоятельства суда над Ним взволновали весь город с его многочисленными паломниками. Дорога была каменистая. Господь был измучен страшными истязаниями. Он едва шёл, падая под тяжестью Креста.

Дошли до городских ворот. Здесь дорога поднималась в гору. Спаситель совершенно изнемог. В это время воины увидели вблизи человека, который с состраданием смотрел на Христа.

Это был Симон — переселенец из ливийского города Киринеи. Он возвращался со своего поля после работы в Иерусалим. Воины схватили его и заставили нести Крест Христов. Сделали они это, конечно, не из сострадания к Господу, а из желания скорее дойти до Голгофы и завершить своё дело.

Среди народа, который шёл за Христом, было много женщин, сострадавших Ему. Несмотря на обычай, запрещающий сочувствовать человеку, ведомому на казнь, они горько плакали об Иисусе.

Выражаемое ими сострадание было столь глубоко и искренно, что Господь, превозмогая боль, с сочувствием обратился к ним: “дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!”


Рецензии