Что такое информация?

     26 ноября в очередной раз отмечается зарегистрированный ЮНЕСКО в 1994 году Всемирный день информации.
     Как это ни курьезно, но и в конце второго десятилетия 21 века – «века информационных технологий» понятие информации пока не имеет четкого общепринятого определения. Приведём общепринятое определение информации:
Информация – совокупность сведений, которыми располагает человек (человечество), и которые могут передаваться каким-либо способом (устным, письменным, с использованием сигналов и технических средств и т.п.).
Наивность этого определения ясна, например, из следующих двух ситуаций:
1) Поздравление родственника с Днём рождения по телефонному каналу связи с помощью SMS.
2) Пересылка родственнику 1000 рублей по телефонному каналу связи.
В первом случае мы имеем дело с информационным потоком, во втором случае – с вещественным (материальным) потоком. Но такое заключение мы сделали интуитивно, без привлечения приведённого выше «определения» информации. Такое интуитивное заключение в ряде случаев совершенно недопустимо, например, – в юридической практике.
                Так, что же такое информация?
В большинстве литературных источников, имеющих дело с информацией, авторы считают излишним объяснять, что такое информация. Доводом в пользу такого подхода является тот факт, что подавляющее число современных людей даже с начальным школьным образованием интуитивно правильно определяют информационные и неинформационные субстанции.
(Substantial – сущность, лежащая в основе чего-либо). В качестве информационных субстанций чаще всего рассматривают информационные потоки, а в качестве неинформационных субстанций – вещественные потоки.
               
                Определение понятия «информация»

   Информация - это такая количественная субстанция, которая с помощью вещественного потока способна формировать информационный поток от источника к приемнику, причем в процессе передачи количество информации у источника не убывает, а у приемника возрастает сообразно количеству принятой информации.
   Таким образом, информация – это такая субстанция, которая НЕ УБЫВАЕТ у источника в процессе её передачи тому или иному приёмнику.
   В противоположность этому, вещественная субстанция УБЫВАЕТ у источника в процессе её передачи тому или иному приёмнику.
   Информация – это не только совокупность сведений (а что такое сведения?), но и команды управления тем или иным объектом. Парадоксально, но информацией может являться полное отсутствие сведений о том или ином объекте!!!

 
26 ноября 2018 года


Рецензии