в этом городе

В этом городе
Под метелями,
Надо льдом,
Под мостами чугунными,
Наши души навеки потеряны,
И несутся с ветрами безумными

Над слепыми дворами-колодцами,
Над гранитными парапетами,
Столько раз гениально воспетыми,
Над общагами с инородцами,

Где,бывало,накормят рассольником
И предложат "баян" не задорого
А на лестнице -Родя Раскольников,
И топорик для всякого ворога

Где среди персонажей Крестовского,
Всякий день, под прищуром Змий Змиеча,
Между вятскими и тамбовскими
Бродит тень Александра Сергеича

Где Рогожин,тоскою измученный,
В подворотне сырой,возле Невского
Порешит наконец Достоевского
Финским ножиком с ручкою крученой

И живая Настасья Филипповна
Обоснуется с Мышкиным в Мышкине,
Будут чай попивать с мёдом липовым,
Под известной картиною Шишкина

Скачет Пётр на бронзовой лошади,
Дабы шведу грозить обнаглевшему
А под знаменем красным, на площади,
Стонут рокеры обалдевшие

И сидит на игле позолоченной
Милый ангел,в виду у полиции
И у пирса,на век приколоченный,
Ждёт кораблик своей революции

Там в светёлке,согласно традиции,
Травят ядами Гришу Распутина
Представители оппозиции,
Перепутав наверное с Путиным.

В этом городе,
В ночи белёсые,
Те,кого называют атлантами,
Ощущают себя эмигрантами
И мечтают побыть альбиносами

Зажигают колонны ростральные,
Чтобы призрак голландца летучего
Избежать смог крушенья реального
На волне океана могучего

В этом городе,в этом мороке...
В сердце каждом особая литера
Всё здесь дорого,все здесь дороги...
Ты поймёшь,если родом из Питера.


Рецензии
Чтоб этот город полюбить,
родиться надо в нём и жить.
По площадям хоть раз пройтись-
покажется,что жил тут жизнь.
В его трамвайных перепутьях,
в его тумане над Невой,
в слякоть осеннюю,в распутье,
весны печаль и летний зной.
Здесь каждый камень как объятье
чьей-то души.Незримый след
под ноги брошенный распятьем
историей минувших лет.
О! Град Петра! Ты пуп земли,
но ты не гордый и надменный.
Свет восходящей ты зари,
России сын и сын Вселенной.

Галина Гура Назарова   13.09.2019 16:27     Заявить о нарушении
думаю,"пуп земли" такому отношению рад
спасибо за отклик,Галина

Андрей Вишневский 2   16.09.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.