Соломоново кольцо

В давнее время в краю Иордана
Правил могуществен царь Соломон.
Мудрость великая была ниспослана
Небом ему. Но порок имел он.

Гневался он ли, смеялся ль над шуткой –
Чувства не мог в меру царь испытать.
Буйною страстью в обличии жутком
Он был охвачен опять и опять.

Старец однажды пришел к Соломону.
Вижу, сказал он, тебя что гнетет.
Знаю помочь как недугу дурному:
Дар мой возьми – он от пыла спасет.

Ларчик открыл – в нем кольцо золотое.
Молви слова, что набиты на нем:
Будешь постигнут весельем иль горем,
Или охвачен сладострастья огнем.

Слов кто постигнет великую силу –
Дух тот могучий тогда обретет.
Царь прочитал, что та надпись гласила –
Слова два кратких лишь: «это пройдет».

Это пройдет: стал твердить он во гневе.
Страстью окутан, шептал – это пройдет.
Стал Соломон с ним спокойный, смиренный.
С тем мудрость его возросла и почет.

В мире нет вечных, и годы уходят.
Милая сердцу его жена умерла.
Душу сковало неистовой скорбью.
Стал он знакомые молвить слова.

Это пройдет: вторит он многократно.
Это пройдет: льются слезы из глаз.
Все, что прошло, не вернется обратно.
Не помогают слова в горестный час.

Снял он кольцо и швырнуть уж собрался –
Новую мудрость оно ему шлет.
На стороне, царский перст что касался.
Надпись он видит: «это тоже пройдет».

Сколько великим бы ни было горе,
Сколь ни высок был бы счастья полет.
Все, что бы ни было, в конечном итоге,
Времени бег заберет и сотрет.

Долго жил царь, но пришло его время.
Чувствует: скоро закончится путь.
Все уж прошло. С себя скину я бремя.
И на кольцо он задумал взглянуть.

Что вдруг такое? Знакомые грани,
Палец которых касался сто лет,
Долго смотрел на которые ране,
Новый ему приоткрыли секрет.

В свете лучей заходящего солнца,
С вздохом последним, что делает грудь,
«Ничего не проходит» он видит. Смеется.
Только сейчас старца слов понял суть.


Рецензии