Проводу многожильному

Многожильный провод —
жизнь.
Как ни упрощай,
не уйти от укоризн,
не построить рай
там, где покупают,
что не для продажи,
винтика клепают,
кто дитём однажды
попросил у папы,
на коленях сидя,
разрешенье плакать
над листом осинным,
"безгубым, безгласным,
как призрак, белей полотна",
считая безопасным
лишь дружное "до дна".
И, надо же, достали,
а коллективчик рядом,
дворцы их вырастали
под утлый трёп нарядов
из тех, кто шалунишкой
да троечником слыл,
и кто поэтам лишним
свою тетрадь носил;
но тех, кто в декларации
устал вносить ноли,
не слышно в ихних рациях.
В них те, кто не смогли
участвовать в распиле,
делении страны,
кто молод, жив и в силе
понять урок войны,
чьи книги — всё оружье,
чей выстрел меткий — слово,
кто счастье обнаружил
средь томиков Толстого.
А мамы и папы
пьяны и немы,
в объятьях наручников
руки детей,
никто не сказал им,
что слуги не мы,
но те, кто примерил
кафтан палачей
за наш с вами счёт
пожинает плоды,
что сеяли прадеды
в гнили и лагере,
кому за их волю,
невзгоды, труды
наставили шконки
по камерам.

Многожильный провод —
жизнь,
по одной тяну,
пролетаю этажи
и бреду по дну.


Рецензии