Дед Ерёма

На дворе Зима и морозец знатный,
- Над избою дым белый, словно ватный…
Приболел Ерёма, - охает и стонет,
А его старуха на работу гонит:

Ты чего Ерёма в лёжке, на топчане?
- Кать, знобит меня.  – Выпей, легче станет!
- От моей настойки встанет «мёртвый» с ложа…
- Мне твоя настойка Катенька негожа:

Боров, в прошлом годе, - кверху копытами,
 От твоей настойки, а сосед «Цунами»
Сотворил в избе. …И теперь в «Психушке».
Что ж, я Катя дурень «ушки на макушке»?..

И, поехал в лес по дрова Ерёма…
Голова «чугунная», навалилась дрёма:
Жарко ему стало: - замерзаю видно?
«Зверю на забаву», - то - то и обидно…

Мысли разлетелись, и заснул Ерёма.
А, когда очнулся, глянул: -  Я не дома?
И над ним хлопочет бабушка - старушка:
- Слава Богу! Жив. …Мне тебя Павлушка,

- Внучек мой привёз. В лес шёл за пушниной.
Да, тебя нашёл, а не то, ты б, сгинул…
-  Сколь я тут у вас?  - Боле, чем неделя…
- Мне домой бы надо.  – Глянь, метут метели!

Не здоров ещё ты. …Лишь пришёл в сознанье.
- И предстоит тебе кое с кем свиданье…
Выходи Алёна! – Просветленье с дедом.
- Внученька моя!? - Радость, непоседа…

Третий год пошёл, как пропала в Осень,
- С  бабкой миру не было. - Строгая уж, очень,
Катя у меня – атаманша в юбке…
Жизнь под её властью!? -  Всё ж, не в душегубке…

Внучка деду рада:  - Дедушка родимый!
- Хорошо, Павлушка, мой, тебя не минул…
Оставайся с нами! – Будешь нянчить внука.
- Не могу никак я, мне без Кати скука…

Пятьдесят годочков, как ни как, прожили…
Пятеро детей внуков наплодили…
Никого нет с нами, «разлетелись птицы»,
Из родимой хаты, от своей криницы…

Катя моя стала – вредная старуха,
- В голове её то, видимо, «проруха».
Ты ушла и сгинула? – Не хотела в жёны
Петьке я идти, он как прокажённый…

Потому ушла из дому, - сбежала,
А в лесу Павлушку, счастье повстречала.
Полюбились мы. Сын у нас Ерёма,
- В честь тебя назвали. - Надо мне до дома…

Внука приласкал: - Буду часто в гости…
- Приезжай дедуля, - милостью вас просим…
Едут дед с Павлушкой, - уж, селенье близко,
Гарью потянуло, тучи ходят низко…

Женщина навстречу: - Где ж, ты был Ерёма?
Нет твоей Катюши, …нет твоего дома…
Молния зимой!?  -  Ветер, да метели,
- Три избы, как не было, - люди все сгорели…

Вон, оно как вышло, - сердце защемило,
- Плачет дед Ерёма, - всё здесь было мило.
Горсть земли набрал, завязал в тряпицу:
- Крест поставлю Кате, - за неё молиться

Стану пред иконой.  – Нет у меня дома…
С вами буду жить, нянчиться с Ерёмой.
Поезжай Павлушка!  - Катя, моя Катя!
Жизнь прошла. - Не надо мне иного счастья…

На пригорке крест.  - Здесь ты Катя дома…
Правнук наш со мною, как и я, - Ерёма….


Рецензии