Калигула оправдывается

Ах, люди, люди, сколько страха
питает ваши жалкие взоры?
Вы не знаете, где настигнет вас плаха,
вы боитесь малейшего моего укора.

Это лучший способ совладать с народом,
если он привык держать себя в рабстве.
Где-то реет под небом знамя свободы,
где-то люди умирают за счастье.

Но не здесь. Не в Риме живут борцы.
Рим изжил свою давнюю доблесть.
Рассуждать о тягостях жизни теперешней
позовите другого. Не моя это область.

Что нужно народу, если он глух и нем?
Он заслужил правителя-тирана.
Он должен быть доволен Калигулой Цезарем,
под ним страна, забытая народом, умирала.

От имени народа и сената
прилюдно многих разрешал себе казнить.
Кровью вскормлен титул императора.
А боги дремлют. Я люблю их дразнить.

Но что теперь поделать, я такой:
беззаконность в стране меня развратила.
Как мне в Риме быть с живой душой,
которую абсолютная власть изрыла?

***
2005


Рецензии