ОДА бомжу

Посвящаю я "оду» бомжу,
я на них с сожаленьем гляжу.
.Их я вижу и  утром и ввечер,
то у дома,то в городе встречу.
Тот свернувшись лежит на скамейке,
Два за кустиком на телогрейке,
Три в колодце родной теплотрассы
Их не делят на нации, расы.
Что ж им делать? Куда же им деться?
Разреши им в подъезде согреется.
Они мерзнут в худой телогрейке,
Им бы спать прислонясь к батарейке.
Вот бы видеть их собственной маме
Как сыны ковыряются в хламе.
Они ищут кусочек съестного
И не помнят папашу родного.
Сели в круг, разложили пожитки,
Всяк припас свой , кто твёрдый, кто жидкий.
Каждый здесь со своею находкой,
С хлеба кусом, огурчиком, водкой.
Им привычно, никто не помеха,
Пусть прохожие давятся смехом.
Пусть они презирают, смеются,
У бродяг нет ни кружки, ни блюдца,
а одежды их грязны и рваны
На лице незажившие раны.
Они жизни обычной изгои.
Наш позор, вот что это такое.

1996 г. Павлодар


Рецензии