ко мне мой ангел прилетал

он сказал мне: "успокойся.
ничего плохого нет.
это кажущаяся тьма,
просто ты не видишь свет.

не ослепла, не оглохла,
лишь глаза на все закрыла.
и бурлит внутри компот
из всего, что не забыла.

и бурлит, а ты безвольно
пьешь и пьешь одно и то же.
оттого тебе и больно,
оттого и все похоже.

все протянутые руки
провисают в тишине.
ты все думаешь на небо,
будто бог там, в вышине.

ты все ждешь, когда прибудет
восьмикрылый весь из света,
огненным мечом разрубит
сердце давящие сети.

и когда узришь воочию
все, во что не хочешь верить,
все, что мыслью не измерить,
разорвешь сомненье в клочья

ибо чудо - сильный аргумент,
даже для закрытых глаз:
неминуемо прозренье
здесь, сейчас.

это думаешь и ждешь ты", -
так сказал мне очень тихо,
и, крылом слегка махнув,
в окно выскочил он лихо.

руки вскинула  - но поздно,
он уже парит над бездной
и тянуться бесполезно,
брови он нахмурил грозно

и велел мне оставаться,
преграждая путь в свой мир.
я вцепилась в подоконник
и шепчу: "не уходи".

он коснулся лба ладонью
и сказал мне напоследок:
"дым сомненья рассей,
ибо он чрезмерно едок.

не ослепнуть бы тебе
из упрямства над собою.
пусть я сон, всего лишь сон,
но я здесь и я с тобою.

и тебя я не оставлю,
я внутри тебя незримо.
важно то, во что ты веришь,
это не отнимут.

это ты сама отвергла,
и глаза на все закрыла.
вспомни все, что ты любила -
это был твой бог. забыла?"

он исчез, во тьме растаял,
больше он не приходил.
мне осталось только вспомнить,
все о чем он говорил.

ведь когда-то был иначе
мир построен для меня.
может быть, мой ангел прав -
виновата я сама?

где же то, чем я жила?
и где то, что я любила?
и как это все вернуть?
в безымянной спят могиле

все мечты и все желанья.
как теперь их отыскать?
арфу взять и опуститься
в память Ида - в самый ад?

если нет пути иного,
ничего не остается.
терять нечего, напротив,
может, нечто - обретется?

***
2010


Рецензии