По японской философии

Когда стремглав за далью дальней
Бежишь, не завязав шнурки,
Позволь себе миг созидания,
Мгновение лишь, и посмотри -

Как солнце золотым овалом
По небу томно растеклось,
Как осень - будто бы ей мало!
Швыряет листья вкривь и вкось.

Как птицы, покидая север,
Зовут с собой всех тех, кто смог
Отринуть муторное бремя,
И выбрать сердцем пыль дорог.

Как мир идёт - а ты хоть тресни!
В лепешку расшибись иль плюнь!
Вселенной прочно равновесие:
За маем будет вновь июнь.

Ручьи звенеть после морозов
Будут задорно. Сойдут снега
И под лучами солнца - розы
Украсят жизни берега.

Неужто ль думаешь серьёзно,
Что бег твой что-либо решит?
На всей планете правят грозы,
Здесь льётся дождь, здесь гром гремит!

Здесь реки тонут в океанах,
Зелёный дол здесь полон троп.
Здесь пчёлы трепетно и рьяно
По сотам производят мёд.

Твои сто лет - одно мгновение,
Всего лишь миг. Его потрать
На наблюдения.
И постарайся
В глазах ребёнка удивленье
Не терять.


Рецензии