Жизнь за окном

Во время кухонных хлопот люблю время от времени выглядывать в окно, свежим воздухом подышать, когда тепло или полюбоваться окрестным пейзажем в зависимости от сезона: весенней зеленью,   летним многоцветием или осенним карнавалом в злате.  Ноябрьский  пейзаж, конечно, весьма скуден, радуют только  посадки сосёнок перед домом — зеленые,  окрепли, некоторые уже метров 5 высотой. Недавно  видела  как галка умудрилась  сесть на самую верхушку,  она, естественно, нагнулась , не понимаю, как  галка удерживалась там, поскольку улетела только после того, как пару-тройку раз  покачалась  на ней. Видела как-то ролик в инете,  где то ли галка, то ли ворона выступала в роли сноубордистки — лихо съезжала  с покатой заснеженной крыши  на крышке от сметаны . 
И среди птиц ,  оказывается, есть любители атракционов  и острых ощущений.)))
А на днях меня умиляла  такая картина за окном: поставили между ветками куста баночку с салом от тушенки для синичек, они быстро её обнаружили, клевали будто по очереди, одна отлетает, тут же другая.  Сало вначале было размягченное, и было забавно наблюдать, как  каждая отобедавшая чистила свой клювик  о ветку. Оживление возле кустов заметила галка, подошла с важным видом, взлетела, плюхнулась на ветку рядом с банкой , спихнула её и сразу же улетела, потеряв к ней интерес - только синичек распугала. Решили, надо поднять банку и закрепить её, но пока  мы собирались, смотрю, через некоторое время возле банки   уже рыжый кот сидит  как на посту, а синички летают поблизости. Открыла окно, кот взглянул на меня,  но на моё  сердитое «брысь» - никакой реакции, даже не шевельнулся.   
 К моему удивлению, его спугнул  серый собрат, появившийся на дорожке. Рыжый ,увидев его, встрепенулся и убежал, когда  тот стал к нему приближаться — видимо не на своей территории охотился .)  Серый обнюхал это место  и  мирно прошествовал  далее.
 Муж пошел,закрепил банку и покрошил уже застывшее сало.  И вскоре такое началось....Будто по сигналу - налетай, подешевело - синички подлетали, хватали кусок и отлетали с ним к сосенкам - это было что-то...))) 
 На следующий день  они уже спокойно клевали в банке,  видно поняли, что  угроза исчезновения   кормушки  миновала, а может потому, что добирали остатки - сегодня банка чистая, будто помыли)))
Но мы сегодня с новой порцией корма  закрепили её на сосне в надежде  избавить синичек от  незваных «гостей»)))

Данная миниатюра  родилась из отклика на «Позднеосеннее»
http://www.stihi.ru/2007/11/15/2286    Нины Павловой.

Фото из инета.


Рецензии
Отдаёшь - приобретаешь.
А синицы... те в человека всегда верят. Потому в зиму к нему и тянутся. Спасибо, добрая душа.
Всего только доброго!

Игорь Огнёв   30.11.2020 01:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, за тепло отклика!
И Вам всего самого доброго!

Нина Нестерова   30.11.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.