Жюль Верн

Это время не возвратится,
Поколение нынче next.
Электроника в жизнь стремится,
В голове интернета текст.
 
Дефицит приключенческих книг,
В середине двадцатого века,
Превращал первоклассника вмиг
В одержимого человека.
 
Игнорируя слово «спать»,
Нарушая закон режима,
Тайно брал он с собой в кровать
Приключения «Пилигрима».
 
Запах старой полиграфии
В книгах мсье Жюля Верна,
Это первый шаг в географии
И к познанию мира, наверное.
 
Все французское было шармом,
Марсельезы проник дух везде,
Будоражил Дюма Д,Артаньяном,
Буссенар привлек Жаном Грандье.
 
Верн родился в Нанте, в Бретани,
И никто и ведать не мог,
Что со временем мальчик станет
Властелином детских умов.
 
Но француз молодой видел цель
Описать все моря, океаны,
А издатель журнала Этцель
Поспособствовал этим планам.
 
Закрутилась спираль романов,
Виток первый был на Луаре,
А в Париже полет на шаре,
«Наутилус» - гроза океанов.
 
Это было совсем не просто,
Но хватило у Жюля таланта,
Чтоб создать «Таинственный остров»
И детей капитана Гранта.
 
И «Дункан», обгоняя волну,
Следуя по параллели,
Подтвердил аксиому одну,
Что в успех надо просто верить!

Хоть по ходу чудак Паганель
Перебрал вариантов набор,
Привела их всех параллель
На загадочный остров Табор.
 
А Париж жил жизнью богемы,
На Сите стоял Нотр – Дам,
Обсуждали при встрече темы
Здесь Жюль Верн и Мишель Ардан.
 
Дома милая Онорина*
Пребывала совсем не в печали,
А романы мужа лавиной
От издателя поступали.
 
«Сен–Мишель»-яхта в память о сыне,
За кормой белоснежный след.
Жюль решил, вот теперь отныне
Проплывет он на ней весь свет.
 
Был вояж в соседнюю Англию,
Скандинавию и Алжир,
Огибал он когда Шотландию,
Шторм грозил оторвать планшир.
 
Останавливаться еще рано,
Он напишет сто книг обязательно!
Головы тяжелая рана
Помешала его писательству.
 
Полоумный племянник Жюля
Разрядил в него револьвер,
И попала в голову пуля,
Он до сотни дойти не успел.
 
Слепота потом и бессилие,
Яркий мир остался извне,
Кратер назван был его именем,
И не где - нибудь – на Луне.
 
Его гений был безграничен,
Уникально его предвидение,
Предсказал он, причем практично,
Самолеты и телевидение.
 
Как последний привет фантаста
Его книги заполнили мир,
Мало кто издавался так часто,
Поколениям он кумир.

Ведь романтики все же были
Настоящие и без глупости,
Вот слова на его могиле:
«К бессмертию и вечной юности».
 
В Петербурге, в доме 13,
Тоже память об этом гиганте,
Артист Юрьев жил здесь, снимался
В фильме о капитане Гранте.
 
Первоклассник по - прежнему верно
Много лет хранит у себя
Книжку с подписью Жюля Верна -
«Капитану космического корабля».


    *Онорина - печальная (греч.)


           29.03.2017 г.


Рецензии