Музей Дали в Фигерасе. Штрих к путешествию

Миновали цветную Жирону,
Замаячил Фигерас вдали.
Сердце бьётся от счастья неровно:
Здесь музей Сальвадора Дали!

Оживают картины из книги,
И повсюду, повсюду Гала!
Муза хитро сплетала интриги,
То манила к себе, то гнала.

Вдохновение щедро дарила,
Беспринципная, как Люцифер.
Леда с Зевсом, Гала, «Галарина»,
Галатея загадочных сфер.

То спиной к нам, то вполоборота
Обнажённая Муза сидит.
В сюрреальность открыты ворота, -
Хорошо, что не в мрачный Аид.

Сальвадор - мастер славных иллюзий,
Впечатляет оптический трюк:
Президента до Музы он сузил,-
Плод таланта и ловкости рук!

Ломтик хлеба в корзинке плетёной -
Как не вспомнить блокадный паёк?
Здесь картина выходит иконой -
Сильный образ, он нам не далёк!

Ювелирные чудо-работы
Восхищают меня у Дали!
Вдохновлённые силой природы,
Филигранно они удались!

Из кровавых рубинов, живое,
Бьётся сердце судьбе в унисон.
Увеличим фантазию вдвое:
Перед нами - «Космический слон»!

В пёстром танце бесстыдно закружит
Вызывающий, странный музей!
Сюрреальный внутри и снаружи,
Он - загадка, фантом, Колизей!


Фотоиллюстрации: я в музее Дали в Фигерасе, на заднем плане - картина Дали «Обнажённая Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна»; другие картины Дали из музея: "Галатея сфер", "Галарина", "Атомная Леда", «Корзинка с хлебом», «Гала, созерцающая Corpus hypercubus», "Обнаженная Гала со спины, смотрящая в незримое зеркало". Ювелирные работы по эскизам Дали: "Космический слон", «Королевское Сердце».

1-е место в конкурсе «Музеи мира. Сальвадор Дали»:
http://www.stihi.ru/2018/11/30/367


Рецензии
Отличное стихотворение!

Наталья Тимашевская   29.11.2018 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Алексаша Архипова   29.11.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.