14 июля в Париже

(из цикла «Зарисовки)
            «Я не знаю, как у вас, А у нас во Франции
             Замуж можно десять раз Всё - без регистрации...»
            (В.В. Высоцкий "Частушки")

Снова празднует народ
Девяносто третий год.
Видно, нравится ему
Королям рубить башку...

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!*

В день рубить по голове
Предлагал Дантон толпе.
Робеспьер сказал: «Постой!
Слишком мало по одной!»**

И Дантона голова,
Революционная,
Полетела на помост,
Сократив бедняге рост...

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!

Якобинцем был Фуше,
И расстреливал, как все.
В этом деле чемпион,
Кровью он залил Лион...

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!

Но народ опять идет
На Бастилию вперед,
Забывая, что ее
Разнесли давным-давно...

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!

- Не хватает тюрем нам, -
Горько сетует мадам, -
Некуда сажать убийц,
Педофилов, кровопийц...

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!

Дружно празднует народ
Девяносто третий год, -
Позабыл он про террор
И про месяц термидор.***

Опа, опа, в нос Наполеона
Опа, опа, вставлена солома!

Мы с тобой идем в толпе
С рюкзачками на спине,
"Марсельезу" мы поем,
«Чушь прекрасную несем»...

"Марсельезу" мы поем
И чушь прекрасную несем...

------------
* Примерно так дразнили Наполеона, когда он учился в военной школе:
« Napolione paille au nez » - досл. «Наполеон – солома в носу»
** Если Дантон на самом деле требовал рубить в день по голове, то Робеспьер больше известен своей речью за отмену смертной казни. Несмотря на это, французская историография сделала Робеспьера главным монстром Революции.
*** Речь идет о контрреволюционном перевороте 9-го термидора


Рецензии