Прадеду Николаю Орлову

Здесь за Ветлугою рекой,
Под славным городом Шарьей,
Стоит открытый всем ветрам,
В Николо-Шанге божий храм!
И в нем нашёл судьбу и кров
Священник Николай Орлов.
И пусть в преклонных был летах,
Служил на совесть, не за страх,
Тех любит наш простой народ,
Кто его нуждами живёт
Там окормляя мирный край,
Служил священник Николай.

Пришёл крутых эпох излом,
Вся жизнь помчалась кувырком,
И новая, Советов власть,
В борьбу с религией впряглась.
Что делать если весь народ,
Проблемы к батюшке несет,
Как их от храма  отучить,
Венчаться, отпевать, крестить!
Вот солнце скоро хлеб сожжет,
Все снова в храм, на крестный ход,
С иконами прошли не зря,
И дождь пролился на поля!

У нас Советская страна,
А власть быть может лишь одна,
Пусть в темный ум прольется свет,
Ильич сказал, что Бога нет!

И вот уж тройки трибунал,
Ты что вчера старик сказал?
Верна газетная строка,
Мы заключили навека,
С Германией о мире пакт,
Ты враг народа! Ренегат!
Россия мирная страна,
А ты - "С Германией война"
Раскрыт ваш заговор смотри
Вот список. Сколько? 33.

Ты что-то хочешь попросить?
Монашек с миром отпустить!
Да что они в твоей судьбе,
Ты бы подумал о себе!
Что? Ты тогда, не тратя слов,
Признать ваш заговор готов.
Ну что ж, отпустим. Пусть живут.
Ставь свою подпись, тут и тут!

Ты все бормочешь о своём,
Мы пожалеем. Да о чем?
Я революции рекрут,
И мне плевать на божий суд,
У вас, совсем другой финал,
Народный, красный трибунал!

И вот солдатов редкий строй,
Так на рассвете, за горой,
Команда громкая огонь,
Их оборвала путь земной!
Тела остались, но идут,
Их души вверх, на божий суд!

С тех пор немало лет прошло,
Не все травою поросло,
Возможно соловьи поют,
Над местом, где нашли приют!
Священники, что смерть поправ,
Остались на ковре из трав!
И в свете дня, и в тьме ночей,
Никто не вспомнит палачей!
Но помнят тех, кто пал в строю,
За Веру твёрдую свою!


Рецензии