Лужи ноября

Из цикла "Боровская тетрадь"

ЛУЖИ НОЯБРЯ

в чём философия Боровска?

Постарела вода в леденеющих лужах - замёрзла.
Кто пройдёт без боязни по этому хрупкому льду?
Доживёт ли надежда? И в чём тут таится кавёрза?
Ты забыл, что все льдины растают, завидев весну?

Боровск мёрзлый, от стужи завёрнутый в морось,
Отчего осыпаются в прах все дома, да наличник резной?
Здесь история явно со скрежетом сбросила скорость.
Стоп! Зависли колёса над пропастью, с вида пустой.

Возвратит ли туризм самодельную радость довольства?
«Не творишь – не живёшь» - это принцип предельно простой.
И какие здесь люди, космичества знают ли свойства,
Чем дышал и творил тут учитель с вселенской трубой?

Дионисий ведь тоже в космической сини терялся,
И Сократ наш, что Фёдоров – был на придумки богат.
Если нету мечты, завихрений, гульбы – зря старался!
Ничего, брат, не выйдет, коль только деньгами богат.

Суть же Боровска - хрупкому льду улыбаться,
С Циолковским скользить вслед за парус-зонтом,
По Протве вдоль реки да в любую погоду – сплавляться,
В космос счастья взлететь аж с павлиньим хвостом!


25 ноября 2018 г.


Рецензии