Икона

На Кипре правил Мануил
Лет тысячу назад
И на охоту он ходил
В Троодоса леса,

И как-то, сильно заплутав
После охоты той,
На скит набрёл, где обитал
Отшельник и святой

Исайя. Силой взять совет
Пытался Мануил,
Но ничего ему в ответ
Монах не говорил.

Архонт, вернувшись, захворал
Внезапно дома вдруг
И за отшельником послал,
Поняв причину мук.

Старик больного излечил,
Молитвенно простив,
И в благодарность попросил
Икону привезти.

Тогда империи главой
Алексий Комнин был.
И, взяв отшельника с собой,
Архонт к царю поплыл.

А по прибытии узнал:
Болеют и монарх,
И дочь его. И допоздна
Молитвой вновь монах

Лечил семью и исцелил,
А после известил,
Зачем в столицу он приплыл.
Алексий загрустил.

Ведь прочих ликов всех сильней
Любил сей образ он.
И как теперь расстаться с ней,
С любимой из икон?

Однако, словом дорожил
И, важно сев на трон,
Гостям он выбрать предложил
Одну из двух икон.

Как отраженье в зеркалах
И крылья мотылька,
Похожа копия была
На образ, что Лука

Сам с Богородицы писал,
Ещё живой тогда.
Благословили небеса
Процесс его труда.

Как угадать? Господь лишь знал.
И в этот миг пчела
Присела на оригинал
И выбрать помогла.

Сколь ни был властью царь велик,
Но всё ж отдать ему
Пришлось икону. Только лик
Чудесный никому

Отныне видеть не дано.
Таков царя наказ.
И вышитое полотно
Скрывает лик от нас...

В монастыре, что возведён
На Кипре меж вершин,
Она теперь среди икон
Свой путь земной вершит

Молитвой сотен тысяч чад,
Пришедших на поклон.
"Достойно есть..." слова звучат.
Взойди же на амвон,

От сна мирского пробудись,
Оставь свои дела
И долу Деве поклонись,
Что Бога родила...


Рецензии
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Ольга, спасибо за повествование. Не знал эту историю.

Кузьмин Павел   28.11.2023 00:22     Заявить о нарушении
С Кипром связано много страниц истории Православия, всё-таки первый остров, принявший Христианство. Благодарю за отклик! С началом Рождественского Поста Вас, Павел! Пусть он будет благодатным и благополучным!
С уважением, Ольга.

Ольга Бельзер   28.11.2023 09:18   Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга! И Вас с началом поста! Пусть и у Вас он будет плодотворным для Вашей души.

Кузьмин Павел   28.11.2023 11:11   Заявить о нарушении