Флигель

Если вы не боитесь ожечься о крапиву, то пойдемте …
 и посмотрим, что делается внутри.
Палата № 6. А.П.Чехов

1. Наш разум,
      как узлом морским завязан
Тяжелыми цепями
      Холодных Умозаключений,
А чувствам вход в него
      строго заказан,
Для них назначены –
      Иные Ряды Измерений.

2. Но в мире сегодня –
      от края до края
Что-то тонкое,
      Неуловимо-Чеховское есть,
Он – всего лишь одна,
      хоть и очень большая,
Но та же, что у Чехова –
      Палата номер 6.

3. В Палате немного Святой и Целебной
      Воды –
Дары в ней зачастую предлагаются –
      Троянские
А если где и расцвели
      Прекрасные Сады –
То по назначенью часто –
      Гефсиманские.

4. Тщетны попытки
      хоть что-то исправить в судьбе –
Надежда, как призрак,
      всего лишь дана.
Вся разница в том –
      что в другой голове
Будет править сегодня
      свой бал сатана.

5. Практически ничем
      не отличаются
На этот бал толпой
      идущие процессии,
Только черти в них
      исправно размножаются –
Почти –
      в геометрической прогрессии.

6. Хоть все проделки сатаны
      достаточно стары,
Но мир почти что весь –
      сейчас под его властью.
Поэтому напрасно
      три новых юных сестры
Будут наивно искать в его владеньях
      свое Счастье.

7. И если ты уж выбрал
      эту общую дорогу,
То не нарушишь заведенные
      здесь Правила Игры.
Уходит только Настоящий Сумасшедший –
      прямо к Богу,
В его закрытые от всех
      Альтернативные Миры.

8. Мелькают по пути
      События и Лица,
Но не очень-то к этим деталям
      и строг
Тот, кому Зазеркалье
      в подробностях снится,
Кому привычный мир –
      лишь Временный Острог.

9. Он, словно Рыцарь
      Новообращенный,
С жадностью и пошлостью
      вступает смело в схватку,
Когда ж он падает, Копьем Вранья
      пронзенный,
То это объясняют воспалением –
      каких-то там придатков.

10. И попадет он –
      в опытные руки
Специалистов
      по отбеливанию душ,
Они отведут – куда надо –
      Душевные Муки,
Смастерив из Расстриги-Пророка –
      одну из Стандартных Кривуш.

11. Может и вернутся
      Времена Давно Прошедшие,
Воспоминанья о которых –
      лишь в Сказаньях – горячи,
Станут вольными в Палате
      Сумасшедшие,
Вместо них засядут –
      их лечившие Врачи.

12. Так завершится в драме
      Действие Последнее,
Весь эпилог которого –
      некому будет прочесть.
Не столь важна будет та
      Температура Средняя, 
Что установится к финалу
      в Палате номер 6.

13. Реалии проще,
      чем их представляют Историки –
Они смиряют властно –
      с тем, что сейчас уже есть.
Стоит пока Флигель –
      все в том же Больничном Дворике,
А в нем – опять все та же –
      Палата Номер 6.

2017


Рецензии