Спаситель. Чудеса мнимые и реальные

В это воскресение собрался на дачу. Ночью прошел мелкий дождь, который корочкой льда остался на машине, дороге, тротуарах. Погода явно не располагала, но что-то меня позвало, и все-таки решил ехать. Стекла машины отогрел, но дорога так и осталась блестящей, словно покрытой сахарной глазурью. Скользко! Но отступать не приучен. Немногочисленные машины ехали медленно, словно крадучись. Вспомнив уроки езды на Крайнем Севере, ехал, не делая резких движений. Тормозил, не выжимая сцепления. Держал интервал. Но как известно, в стае всегда найдется шелудивая собака. Иномарка с прицепом обогнала меня на хорошей скорости. Впереди поворот. Лихач стал тормозить, однако груженый прицеп подталкивал его сзади. Пришлось сбавить скорость, чтобы не догнать неопытного гонщика. А в этот момент встречная иномарка не справилась  с управлением на скользкой дороге, и ее лакированный корпус оказался прямо передо мной. Занос! На том месте, где я был бы через пару секунд, если бы не сбавил скорость. Но это место уже было занято движущимся гонщиком с прицепом. Машины встретились. Удар был такой силы, что прицеп оторвало и бросило в кусты, а машина, что на справилась  с  заносом, лишилась заднего колеса, оторванного с куском задней балки. Скрежет, грохот, обломки в воздухе! Убедившись, что люди в обеих машинах не пострадали, соблюдая особую осторожность, поехал дальше.
Выйдя из машины у места назначения, с удивлением увидел на полу салона белый квадратик бумаги. Когда я поднял его, правая рука непроизвольно совершила крестное знамение. Бумажка оказалась миниатюрной иконой Спасителя, неизвестно как появившаяся в салоне машины.


Рецензии