Помолюсь для удачи Спасу...

Помолюсь для удачи Спасу,
Отгоню все тревоги прочь
И помчусь за своим Пегасом,
Светом фар рассекая ночь.

Перелески, деревни, долы,
Дымка лёгкая от избы;
Одичалые светофоры,
Электрические столбы…

Я люблю этот хмель дороги,
Тихий шелест ржаных полей,
Когда месяц лукавым оком
Вяжет кружево тополей.

Из динамика песня льётся
Одинокой ночной звезды:
Зачерпну из её колодца
Серебро ледяной воды.

И на первом глухом погосте
Не случайно приторможу:
«Чьи здесь тлеют в могилах кости?» –
У полыни-травы спрошу.

«Чьи здесь тени тревожно манят,
Так печально поют дрозды,
И пронзительно сердце ранят
Покосившиеся кресты?»

«Не тревожь понапрасну прах их, –
Я услышу ответ простой: –
Это Русь. Это Русью пахнет,
Предков наших землёй святой».


Рецензии