Демократия - насмешка

Мать демократии – Афины –
Столица Греции-страны.
Прошли века, и все забыли:
Права людей на власть равны.

Где власть теперь? – вся на «Олимпе».
А где народ? – весь под «горой».
В отрыве кратос – власть в зените,
А демос в мире как изгой.

Народовластие – насмешка:
Кто виноват – народ иль власть?
Как получилось: демос – пешка?
Как жить – народу не решать.

Какой же силой центробежной
Сам разделился термин вдруг?
Иль люди стали все невежды:
Не знают принцип центрифуг?

Власть – это центр, ось центрифуги –
Сильнее набирает ход.
На этом движущемся круге
Всё дальше от оси народ.

Прогресс гудит и обороты
Машине властной задаёт,
И с каждым днём её работы
От центра движется народ.


Рецензии