Навеяно болью и солнечным утром

Навеяно болью и солнечным утром,
Погибли в отряде четыре бойца.
Я помню, был взрыв, ну а дальше всё смутно,
Дрожат небеса и кровь у виска.

Мы были в разведки, сидели в засаде,
Слезились глаза, но держали прицел.
Снег хлопьями с неба падал нас сзади,
Морозец играл у меня на лице.

Пять дюжих парней, пять верных мужей
Не ведали страха, творили добро.
А дома их ждали пять матерей,
Пять любящих женщин смотрели в окно.

Вы знаете, братцы! Так в жизни бывает,
Что люди уходят. Уходят совсем.
Потом еще долго сердце рыдает,
Его не залечишь уж ты ничем.
              ***
Добраться до лагеря было мне трудно,
Я полз целый день, ну а может и два.
Хотелось остаться, но знал слово «нужно»,
Что жизнь бесконечна после конца.

Ведь сдаться врагу означало погибнуть,
Забыть про семью и родные края.
Однажды без ног предстояло подпрыгнуть,
Что б мог уцепиться за ямы края.

Лежал сорок дней и долгих ночей,
Надеялся встретить лицо я врага.
Лежал, ожидая своих я друзей,
Лежал, принимая пилюли врача.

Кошмар темноты уносил ночью вновь,
И видел я то, что забыть мне нельзя,
Как шел мокрый снег, и алая кровь
Шла ручейком по земле от меня.
            ***
Растаял февраль. Нет кошмарных ночей.
Мы стали сильней и ушли холода.
Но уже не увижу своих я друзей,
Но уже не стоять на земле никогда.


Рецензии