Осенний снег

Необъяснимо-волшебное чувство,
Восторг, в тоже время душевный покой,
В ушах тишина, словно звуки замёрзли,
Всё в белое выкрасил, путник ночной.

Снег первый, сюрпризом явился под утро,
Украдкой подкрался по жухлой траве,
Прошёл по полям, по макушкам деревьев,
Улёгся на крышах, в саду, во дворе.

Легко так воздушно, что даже не треснула,
Хрустальная корочка, тонкого льда,
На лужах и в бочках, стоящих под крышами,
В них слёзы с небес—дождевая вода.

И кажется даже, что птицы снующие,
Всегда с позаранку,  до первых лучей,
Сегодня проспали...иль показалось мне,
Да, просто их пение стало скромней.

Чего щебетать, летний рай то закончился,
В зените летит ровный клин журавлей,
Пичуги же местные, заняты делом,
Собрать по садам урожай поскорей.

И солнце вставать по утрам не торопится,
А то и весь день просидит в облоках,
Как будто напала хандра на светлейшего,
Забылось, задумалось, мысли в стихах.

Глядит в никуда через окна вселенной,
Дыханьем своим, затуманив стекло,
И строчки стихов, пальцем пишет по небу,
Про то, как живётся ему тяжело.

Лишь ветер бродяга, скиталец неистовый,
С деревьев срывает остатки листвы,
Бросает их в воздух, большими охапками,
Тоску разгоняет с небес синевы.

И выглянет солнце, как буто нечаенно,
С лица не снимая вуаль облаков,
И белая сказка, с лучами закончится,
До встречичи, до скорой, до зимних снегов.
      
                А. Гаврилов.
                04.10.17.


Рецензии