Про Ивана и жемчуг

Жил когда-то славный парень Ванюша.
Первым был на всю округу он, лучшим.
Девки сохли по нему много лет.
Но затмила лишь Параня весь свет.
Свататься пошёл Иван наш к Параше, ,
Ей сказал, что всех милей она, краше.
Может быть, заслать к ней на дом сватов?
Но ответ ему был прост и суров:
- Лишь такой жених годится стать парой,
Что достанет жемчуга мне в подарок!
А хранятся жемчуга в толще вод,
Там, где старый рак-отшельник живёт!

Вот отправился Иван утром рано
В даль заморскую, к тому океану.
Стал, как рыба, плавать он и нырять,
Чтоб в пучине жемчуг тот отыскать!
И однажды посчастливилось Ване,
Он нашёл огромный клад в океане.
Глянул Ваня лишь глазком в тот сундук, -
Сосчитать там жемчугов недосуг!
Взял, сколь смог, он для красотки-девицы,
А сундук оставил там, - пусть хранится!

Вот уже готово всё, чтоб жениться,
Все довольны, дело к свадьбе стремится,
Ломятся столы от всяких услад,
Но вдруг Ваня ляпнул про клад!

Отшвырнула жемчуга тут Параня
Прям под ноги ошалевшему Ване:
- Если хочешь, чтоб ты стал мне супруг,
Ты тащи, Ивашка, весь мне сундук,
В руки дадено ему было счастье,
А он горстку взял. Ну, что за напасти!
Подобрал свои жемчужины Ваня
И сказал он ненасытной Паране:
- Не хочу жить с такой жадной женой,
Лучше буду я всю жизнь холостой!

Чтоб с добытчиком таким не расстаться,
Надо было с ним сперва расписаться!

 


Рецензии