Сюрреализм

      Сюрреализм – слияние реальности
      с чем–то другим, это сон,
      это визуальный обман...

Проводы, перемены,
Таинство встреч–разлук,
Леди и джентльмены, –
Некий незримый круг...
Нам этот круг не важен,
Но отчего–то тут
Невозмутимо страшен
Призрачный бег минут.

Площадь, фонарь, аптека,
Studio etrangere,
Город начала века,
Пройденного уже.
Это во время оно
Ветер забросил нас.
Льётся из граммофона
Полузабытый джаз, –
Звуком эпохи он дан:
Общая карусель
Кружит Варшаву, Лондон,
Прагу, Берлин, Марсель...
Что же теперь на свете,
Вечер или рассвет?
Где мы теперь? – ответьте!
Но не дают ответ
Нью–Орлеаны, Вены,
Реки, дома, мосты,
Леди и джентльмены,
Музыка и холсты...

Мы и стихов не слышим,
Мы и скульптур не зрим,
Помним, но не опишем
Санкт–Петербург и Рим.
И различим едва ли
Средь вековой пыли
Фразу: "Вы не узнали?
Я – Сальвадор Дали!"
 ________________
 * Автор картины –
    Сальвадор Дали (1904 – 1989).

    Studio etrangere –
    иностранная студия (фр.).


Рецензии