Мертвые души

Мертвые души

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не дает ответа»
Н.В.Гоголь «Мертвые души»

Чужая душа, как известно, потемки.
Не слышно, не видно – жива ли, мертва.
Кто-то хранит ее в бедной котомке,
А кто-то в хоромах – была и сплыла…

Жива и не прячется только родная,
«Душа на распашку», как в детстве была.
Но видится нами она как больная
Птица-феникс из пепла, без пера и крыла.

В потемках живут только мертвые души –
Воскресли давно и уже процветают.
И Чичиков жив, души светлые душит,
О власти над ними, как прежде мечтает.

Живая душа – уже тяжкое бремя,
Мертвые души давно ей не верят.


Рецензии