Марионетки судьбы

В природе всё весьма неравномерно,
Естественный отбор здесь царствует всегда.
С распределением щедрот – причудливо и скверно:
Кой-кто имеет всё, а нищему – беда.

Так мир устроен от начала века,
И каждый хочет что-то ухватить.
Довольных нет, а неуёмность человека
В его стремленьи больше получить.

Мы жалкие судьбы марионетки –
«Венцы природы» с предсказуемой судьбой.
Потуги наши – выбраться из клетки
И постараться стать самим собой.

Всегда обречены на пораженье,
Ведь жизнь конечна и безумно коротка.
И как пылинки в Броуна движеньи
Довольствуемся жизнью мотылька.

А кто способен на таланта озаренье,
Тот нерасчетливо расходует его.
И часто впитывая грязь и боль из окруженья,
Сгорает как свеча, и больше – ничего.

Всё в этом мире распределено заране,
И все бегут как белки в колесе.
А будущее предстает в густом тумане,
Подсказок, ориентиров нет нигде.


Рецензии