Демократия

От древних греков повелось,
Что демократия есть власть народа,
Возможность на судьбу страны влиять,
И не взирая на карман или породу,
Для большинства свободу отстоять.

Та демократия, которую мы видим,
Лишь для чиновников удобная среда.
Здесь глас народа вряд ли кто услышит,
А выгод для него не будет никогда.

И при царях, и даже при Советах
Количество чиновников росло.
Но непомерно стало их число при этом,
Как время «демократии» пришло.

И каждый влезть пытается повыше,
Чтоб больше преимуществ захватить,
Обзавестись своей надежной «крышей»,
А на словах всех ближних полюбить.

Однако, если кризис заставляет
Всех пояса потуже затянуть,
У тех, кто нами ныне управляет,
Лишения в их семьи не придут.

Ведь экономия всегда за счет бюджета,
И значит похудеет наш карман.
Хоть громко охают чиновники об этом,
Но всё это один большой обман.

Ужмут и пенсии, пособия и гранты,
Но для себя зарплату – никогда.
А олигархи бонусы получат
И в Куршавель поедут как всегда.

И для народа объяснения найдутся,
Что надо банки поддержать и крупный капитал.
Но меры эти боком обернутся,
А малый бизнес никогда не процветал.

Уж громко признано, что менеджмент негодный,
Но добровольно он не хочет уходить.
Когда же прогремит набат народный,
Чтоб плесень всю из власти напрочь смыть.


Рецензии