Административное здание винокуренного завода Д. И

Административное здание винокуренного завода Д.И.Смолина является объектом культурного наследия регионального значения (037).

Купеческая династия Смолиных была одной из крупнейших в Кургане в конце XIX в. Семейству Смолиных принадлежало несколько жилых домов, винокуренный завод и ряд других коммерческих предприятий в городе. Одной из построек, принадлежавших этой знаменитой семье, являлось административное здание винокуренного завода. В то время винокурение, хотя и подвергалось акцизам, было одним из самых прибыльных дел (100).

Владельцем дома был основатель семьи и один из самых богатых зауральских купцов Дмитрий Иванович Смолин, получивший винокуренный завод, основанный еще в 1865 г., в наследство от своего тестя Ф.В. Шишкина.

Дмитрий Иванович Смолин родился в 1833 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. После окончания Ялуторовского уездного училища получил наследство в четыре миллиона рублей и начал самостоятельную коммерческую деятельность. В 1855 году женился на дочери богатейшего курганского купца Ф.В. Шишкина и стал его компаньоном. В 1865 году Смолин основал один из первых винокуренных заводов в Западной Сибири. Ему принадлежала самая крупная паровая мельница, на которой вырабатывалась мука шести сортов. Крупнейшим в округе был его салотопенный завод. В сферу его интересов входили также пивоваренное и паточное производства. На своих предприятиях Смолин внедрял передовую технику, проявлял заботу о своих рабочих: вводил социальные льготы, открывал столовые, общежития для одиноких, пункты медицинской помощи. К концу XIX века общее число наёмных рабочих на предприятиях Смолина достигало 300 человек. Дмитрий Иванович обладал огромным организаторским талантом. Занимаясь многоотраслевым производством, он первым организовал широкий сбыт топлёного сала и масла за границу: через южные порты в Турцию и через Санкт-Петербург в Европу. Смолин принимал активное участие в общественной деятельности. Он был почётным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов, членом общества попечения о раненых, учреждённого в Омске, членом Парижской национальной академии, председателем комитета по разбору и призрению нищих в Кургане, церковным старостой Троицкого собора, председателем комитета по строительству церкви св. Александра Невского. Дмитрий Иванович поддержал и частично финансировал проведение в 1895 году Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки, имевшей огромный общественный резонанс в Западной Сибири. На выставке был павильон, где Смолин представил продукцию своих заводов. За выведение прекрасных сортов хлебов и культуру хмеля, за высокие сорта крупчатки и русское топлёное масло он получил Большую серебряную медаль. Дмитрий Иванович Смолин, а затем и четыре его сына были крупнейшими благотворителями. Они оказывали благотворное влияние на культурную жизнь уезда и целого края. На деньги семьи было открыто Никольское детское убежище, построена церковь св. Александра Невского, оказывалась постоянная материальная помощь уездным учебным заведениям, организовывались научные экспедиции по Сибири. Правительство и городские власти высоко ценили деловые качества Смолина. Он был награждён четырьмя орденами разного достоинства, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. В 1886 году указом правительственного сената он был возведён в звание потомственного почётного гражданина города Кургана. В своём завещании Дмитрий Иванович основал пенсионный капитал в 50 тысяч рублей для обеспечения престарелых служащих, мастеровых и рабочих своих предприятий. Скончался Дмитрий Иванович в 1898 году, прах был погребён за алтарём строящейся церкви св. Александра Невского в Кургане (37).

Само здание, построенное в 1884 г., сочетало в себе функции жилого дома, конторы винокуренного завода и магазина. План дома был составлен инженером-архитектором Ю.И. Ивашевым. Интересно планировочное решение и убранство фасада дома, в декоре которого использованы мотивы русской деревянной резьбы, выполненной в камне. Здание принадлежит к многочисленному типу городской застройки Кургана конца XIX в., для которой было характерно объединение жилых комнат с помещениями разного назначения — конторскими, торговыми, складскими и т.п. Примечательной особенностью поэтажных планов дома Смолиных является обилие проходных и смежных комнат. Дом был двухэтажным, крытым железом, при нем надворные постройки – каменная кладовая с подвалом, кучерская, погреб, две бани и теплица в одном здании, каменный каретник с деревянным навесом, каменная конюшня, скотный двор с конюшней. Из всех домов Дмитрия Ивановича этот был самым большим, и в нем проживала вся семья с многочисленной прислугой (100).

После смерти Дмитрия Ивановича 3 октября 1898 года его наследники вели общее дело в рамках Товарищества, как этого хотел их отце. Однако, по данным А.М.Васильевой, 23 января 1902 года был составлен раздельный акт. Согласно ему, жене Д.И.Смолина Елизавете Ивановне как главе семьи отошел винокуренный завод и паровая мельница. Этими предприятиями она управляла до своей смерти 21 июля 1908 года. После этого распорядителем товарищества «Д.И.Смолин Н-ки» стал один из младших сыновей Федор Смолин, при котором происходит перестройка завода. После революции и конфискации имущества в пользу новой власти в доме продолжала находиться контора винокуренного завода. В 1928 году на втором этаже дома также находились помещения лаборатории и аэростанция. В дальнейшем в здании находилось заводоуправление предприятий, расположенных на территории бывшего винокуренного завода. В 2000 г. в сквере у здания заводоуправления ОАО «Кургандрожжи» был установлен бронзовый памятник промышленнику Д. И. Смолину (100).

В вечернее время суток здание и памятник оборудован освещением. Смотрится замечательно и привлекает взгляды прохожих. Особенно красива территория здания в зимние снежные дни. На деревьях сверкают снежинки от солнца или вечернего освещения.

Административное здание винокуренного завода Д.И.Смолина находится по адресу: город Курган, ул. Куйбышева, 122. Координаты: 55.445160, 65.375815.


Рецензии