Зной

Всё больше землю иссушает
Невиданный палящий зной.
А по пятам за ним шагает
Дождь непрерывный затяжной.

И вот уж реки вздулись грозно
И затопили города.
Но предсказать всё это сложно,
Миг и вокруг одна вода.

И с каждым годом наводненью
Всегда сопутствует жара.
Несут всем гибель, разрушенье,
Спастись от них никак нельзя.

Напрасно люди суетятся,
Вновь солнце жарит как в аду.
И вновь как раньше может статься,
Всем принесет оно беду.

Зной беспощадно жарит землю
И мы бессильны перед ним.
Когда ж опять придет прохлада,
Ее лишь в памяти храним.

Град, зной, жару и наводненья
Природа посылает нам.
То грозное предупрежденье,
Одумайтесь иль аз воздам.

Привыкли мы дары природы
Себе на пользу обращать.
Беречь ее не научились,
Лишь только брать и засорять.

Нельзя бездумно и бессчетно
Природу так уничтожать,
И поступать с ней точно воры,
А недра быстро истощать.


Рецензии