Марка

В память дома №13

Тропический дождь моет крыши Гаваны,
Кудрявый Энрике - разносчик газет
Бежит на работу по улицам рано,
Успеть заработать хоть пару песет.
В Сантьяго-де-Куба крестьянин Мачадо
На сафре тростник рубит острым мачете,
Колени дрожат, руки сводит, но надо:
Ведь дома семья и голодные дети.
А рядом, под солнцем, в своем Орьенте,
Сажают на поле душистый табак:
Семейство Морьентес, семейство Фуэнте,
И каждый мужчина в семействе - рыбак.
Закрутит лист табака в Сьенфуэгос
Долорес, и пальцы мелькают быстро.
Сигары кладут в упаковку негры,
Рождаются здесь «BOLIVAR», «MONTECRISTO».
В болотах Тесоро, в районе Сапаты,
На ферме находится рай крокодилий.
Диего Рамирес, с совковой лопатой,
Обходит и кормит матерых рептилий.
Пускай всем им трудно. Они все свободны!
Не запугать их кольцом блокады.
Гордится Куба своим народом,
Потомком штурма казарм Монкада.
И в истерии бьется Флорида,
На Кубу выплеснув грязи вагон,
Пусть помнят, как жестко была отбита
Попытка высадки в Плайя – Хирон.
Об этом событии, очень жарком,
Полвека с лишним храню я в доме
Воспоминанье о детстве ярком -
Почтовую марку в своем альбоме.
Фидель на марке в зеленом френче.
Та марка стала мне талисманом.
А Куба? Куба уже далече-
За Атлантическим океаном.
Всего лишь марка. Не на конверте.
Мне нравится на нее смотреть.
Кубинцы! Patria o muerte!
Что значит – Родина или смерть!

           11.12.2016.


Рецензии