Исход

А мы не грезили чужбиной,
Не собирались уходить
И может только в том повинны,
Что нам хотелось вольно жить.
Вдыхать полынный воздух поля,
Седлать горячего коня,
Но выпала другая доля -
Чужая горькая земля.

Только саблю острую
В ножнах не сдержать.
И за что же нам  выпало
С братом воевать?
Грех нам этот горестный
В век не отмолить.
Как же жить, чтоб не было
Нужды уходить?

Отчизна нами не забыта,
Был отчий дом всего милей,
В нем на распашку дверь  открыта
Для добрых, праведных людей.
В нем образа лампады грели,
В нем было тихо и светло,
Но хаты в пламени сгорели,
Их чёрным снегом замело.

Только буйну голову
В век не охладить.
Ей мятежной хочется
Всё поворотить,
Чтобы над околицей
Солнца яркий свет.
Как же жить коль больше уж
Веры в сердце нет?

А мы не грезили чужбиной,
Нас вихрь  безумный закружил.
Души осталась половина,
У тех  преданно служил.
Другая за морем осталась,
Там где родимая земля,
Которую покинуть можно,
Да вот расстаться с ней нельзя.

Только сердцу горькому
Слезы не сдержать.
Как же это выпало,
С братом воевать?
Грех нам этот горестный
В век не отмолить.
Как же жить чтоб не было
Нужды уходить?


Рецензии