Собачья доля

У них такие же глаза,
Такой же мокрый нос,
А в тех глазах стоит слеза
И вновь немой вопрос.

Он мог сказать бы о любви,
Да вот не знает слов...
И потому, рукой обвив,
Возьми его под кров.

Ты вновь в тепле, и есть семья,
А этим - только выть,
Гонять по крыше воробья,
Из грязной лужи пить.

Он то забьётся под кустом,
То забежит в подъезд,
А там старик с беззубым ртом
Покажет злобный жест.

И он уйдёт - гонять ворон
В кромешной темноте,
Потом залезет под вагон,
Неся тоску в хвосте.

И снова он совсем один,
Скулит под скрип колес...
А где - то тащит тюль с гардин
Веселый гордый пес.

А он такой же, как и те,
Хотел бы быть любим,
Играть и жить среди детей,
Хоть где - то быть своим.

Считать до осени часы,
Чтоб в листья прыгнуть носом,
Но лягут судьбы на весы
Как взгляд прохожих - косо.

Ему репьи вопьются в шерсть,
Враги прокусят ухо,
И шрамов у него - не счесть,
А он лишь плачет глухо.

И потому не проходи
Стремительно ты мимо:
Прижми его к своей груди,
Признай своим любимым.


Рецензии