Последние свидетели Светлане Алексиевич

Не забуду тот день, не забуду тот час,
Как сгорела родная деревня,
Полдня мы лежали с сестрой в сорняках,
Пока канонада свое не допела.

Мне годков всего 6, сестре моей – 3,
И родни у нас с ней не осталось,
А дите больше плачет и больше кричит:
«Куда мама моя подевалась?».

Как теперь жить? – Ни кола, ни двора,
Да и голоду мы натерпелись,
Глядим, всех детишек  в лес повели,
На опушке они в кучу сбились.

Торопились скоты, заметали следы,
Знатно побыли уж на чужбине,
И оставить в живых никого не могли,
Нити – все, как одну, порубили.

А чтоб не замерзнуть ночуем в золе,
И не будет нам больше уютно,
«Где наша мамочка? Мамочка где?»,
Слышу ежеминутно.




А я не пойму, и понять не могу,
Только слезы тайком утираю,
Добрые люди, скажите, кому
Нужна война вот такая?

21.03.2017.


Рецензии