Последнее посвящение

To my still beloved N. Ch. and all the close people.

Ничего не желая, стою
На руинах судьбы обгорелой...
Больно душу стальную мою
Ранят метко китайские стрелы.

Было многое мне нелегко,
Но теперь задохнулось стремленье...
Я уйду далеко-далеко,
В край, откуда уж нет возвращенья...

Дорогая! Счастливые дни
Коротай с тем, кого полюбила!
И себя ты ни в чем не вини:
Счастье в жизни - великая сила!

Всё "нихао"! Ничего не таю,
Не скорблю, не ругаю, не плачу...
Позабудь страсть большую мою!
Ну прощай же! Желаю удачи!

Вы, родные, простите меня,
Что когда-то я был Вам помехой,
Не владея той бурей огня,
Что во мне разгоралась с потехой.

Выше нос! Жизнь ещё впереди!
Как идти ей - решенье за Вами!
Честь и чувства храните в груди!
Жаль, не Вам донести моё Знамя...

Вам, товарищи - Вечный Рот-Фронт!
Вместе с Вами служил я Идее!
Кроме кровной родни - убеждён,
Нету в свете людей, Вас вернее!

Не задерживайтесь надо мной -
Путь Ваш долог, велик и неведом.
Снова Ваш продолжается бой!
Доведите ж его до победы!

Вам, наставники - низкий поклон!
Вы боролись за каждую ноту!
Будет труд Ваш всегда награждён!
Не напрасна большая работа!

Продолжайте всё с тем же огнём
За мельчайшие изыски биться!
Суждено только так день за днём
Из алмазов бриллиантам родиться!

Всё! Нет смысла тянуть до утра!
Пролетело последнее слово!
Нам теперь расставаться пора!
Будьте счастливы! Будьте здоровы!

Позади остаются, звеня,
Всё руины судьбы обгорелой...
Лишь прошу: помяните меня
Хоть простою гранитною стелой!

Пусть звезда над ней светит и в гром,
И в сиянии утреннем райском.
Текст простой на граните моём
Продублируют пусть на Китайском.

И оставьте на ней след идей,
Что светили мне в грозы и в холод:
Пусть горят над могилой моей
Вечно красные Серп и Молот!


Рецензии