***

Мандарины для народа
В основу легли реальные события
На базу вызвал их начальник утром
И зевая, сказал им,
Голосом спросони нудным,
Что людям нужен витамин.

Сказал, что в основу организма…
Витамины, мол, легли…
Потом с них взял слово коммуниста,
Чтоб до пункта довезли.

 Раз начальник назваал причину –
То будь добр выполнять!
Вот, в гараже им выдали машину,
И приказали  выезжать!

А в горах метель и вьюга,
И снежинки кругом летят.
А у него, как и у его друга,
Свои дети дома спят!
 
И сказали тогда себе мужчины:
«Раз витамины всем нужны,
То мы без особой на то причины,
Выполним приказ Страны»! 

Внизу овраги и долины,
А сбоку горные хребты:
Дороги не прямые, а извивы,
И ночь! – не видно неба синевы.

Старая машина – в моторе стуки,
И не слушается руль,
Так как зима – и мёрзнут руки,
И раны от ветра как от пуль!

Не помогает и горелка:
Щёки мёрзнут, и леденеет бровь.
«Эх, сейчас бы горячего борща тарелка,
Или таджикский плов»!..

Вдруг показался домик на дороге.
«Серёга, давай по тормозам!
А то живот к спине прирос, и леденеют ноги,
А там красивая хозяйка – зуб отдам»!

И их понесло, словно морская пена,
Несёт кораблик по волнам.
И друзья свернули неожиданно налево…
Ну, куда ещё идти нормальным мужикам?!
В доме разлилось тепло по телу, словно вата,
И отошла замёрсшая на морозе бровь.
Жила хозяйка (десять детей) очень не богато,
Зато поставила большую тарелку, где был плов!
 
В доме было жарко,  не прохладно!
На печке сушились детские носки…
Гости ели плов очень жадно,
Заглатывая мяса целые куски.

Один сказал: «Ответь нам, добрая хозяйка.
Ответь, пока не настала мгла.
Как твоё  имя»? Она: «Что, мне жалко? –
Моё имя Фатима»…

Мужик ещё угостился шоколадкой…
А уже за окном утро – и мгла прошла!
И  сказал напарнику он украдкой:
«Серый, ты погляди, какая у неё Фатима»!..

До пункта друзья доехали очень быстро,
Хоть и спать хотелось, хоть глаз коли,
Но зато друзья сдержали слово коммуниста,
И детям и народу витамины  привезли!

  Так и закончилась эта история! Серёга и его напарник продали мандарины по рублю
за кило, и обоих поощрили горящими путёвками с их семьями на юг. У Фатимы родился
одиннадцатый ребёнок.  От кого? Ну, товарищи, это уже совсем другая история.

 


Рецензии