Вдовы

 Дни скорбных дат зимой и летом
 Погост кладбищенский хранит
 Где вдов застыли силуэты
 У ледяных могильных плит
 Их лица высушили ветры
 А души выстудил мороз
 Но сердце помнит километры
 Шальных дорог под стук колёс
 И взгляд детей осиротевших
 И слезы бедных матерей
 Каким то чудом уцелевших
 В застенках адских лагерей
 Им, вдовам сталинской России
 Достался в жизни тяжкий гнёт
 Пройти сквозь тучи грозовые
 И не сломаться от невзгод
 Но вопреки слепой стихии
 Они хранили отчий кров
 Припрятав локоны седые
 Под ситец траурных платков
 И на себе поставив точку
 Смирившись с горечью утрат
 Детей подняли в одиночку
 Вкусив по полной -- сущий ад
 Но вряд ли хватит вдовьей силы
 Вновь ощутить блаженства зов
 Когда почит в сырой могиле
 Их беззаветная любовь
 Когда душа в тоске томится
 И в сердце кружит снегопад
 Когда им чуточку -- за тридцать
 А может быть -- за пятьдесят...
 Прошли мадонны путь суровый
 Но к счастью -- сгинула война
 Что ж "молодеют" в мире вдовы?
 И "молодеет" -- седина?
 И каждый год необъяснимо
 Их прибавляется число
 И торжествует ощутимо
 Всепоглощающее зло
 Его безумству нет предела
 И впору бить в колокола
 Чтоб от потерь не оскудела
 Родная Матушка-Земля
 
 


Рецензии
Пронзительные строки.Слишком много трагедий пережили наши родные,в их числе и мои самые близкие мучались в лагерях и на лесоповалах.И самое удивительное,что не ожесточили свои сердца,а были настоящими христианами.

Ирина Ивановна Соколова   17.12.2018 10:44     Заявить о нарушении