Ксения 1

Ксения была моей крёстной матерью и старшей  для всех своих сестёр.
Первым её мужем был Мирон Сербул. И хотя окончание  фамилии типично для румынских и молдавских  – корневая основа указывает на сербское происхождение его предков. Они жили в Бухаресте. Служили у одних хозяев: он дворецким, она горничной. На семнадцатом году родила Ксения первенца своего – Анну. Рожала в Тузлах, куда пришли Советы, установившие новые границы, разлучившие юную пару навсегда: Мирон остался в Румынии так никогда и не вошедшей в состав Советского Союза, а Ксения в Украине, куда географически отошли Бессарабские земли.
В том же году Мирон переплыл Дунай, по которому проходила новая граница, сумел добраться до жены, чтобы увидеть своего ребёнка, но прежде её мать и свою вожделенную. Много раз жизненный опыт давал мне возможность убедиться, что мужчина любит ребёнка желанной женщины. Иначе чем вы объясните их уход в другую семью, где дети его новой возлюбленной от прошлых браков становятся дороже брошенных своих? Я думаю, Ксения была любима страстно, а её муж был смел и безрассуден, если не побоялся нарушить границу, прийти на территорию снискавших себе жестокую славу Советов не во имя подвига, но во имя вожделения.
Как любил он её в ту ночь? Какими были его ласки? Думаю бурными и быстрыми. Не могут они быть другими у юных и неумелых. Но сила ощущений их недостижима. Никакая изощрённая техничность, тщательно и детально расписываемая в любовных романах не способна дать телу, а тем более душе этого неуёмного состояния бури и натиска, силы и нетерпения. Чего не хватило ей, чтобы бежать с ним? Его же страсти, безрассудства? Что удержало её? Ребёнок! Страх потерять Анну! Сущность альтернативная мужской – материнство! Вскормленные и взращённые великой материнской любовью поэты и песенники никогда не посвящают гимнов тем, кому обязаны жизнью, но миллионнословно славят тех, кому обязаны страстью.
Он ещё дважды переплывал Дунай, но в третий раз был тяжело ранен пограничниками и утонул на глазах своего товарища, который сумел передать Ксении это печальное известие. Ни дома, оставшегося в Бухаресте, ни могилы – одна память сквозь траурную пелену печали.
В трёх километрах от Тузлов в старом русле уже неизвестной реки, когда-то впадавшей в Чёрное море, поселились певучие украинцы. Село назвали Весёлой Балкой. И в самом деле, люди там жили весёлые столь же, сколь и работящие. В сорок четвёртом забрали на войну всех - от восемнадцати до шестидесяти.
Из семьи Дидыков на фронт ушло пятеро: отец Пётр и четверо братьев – Иван, Андрей, Пётр, Василий. Вернулся только Иван, женившийся до войны и приживший с женой Мотей двух дочерей: Марию и Лидию. Мать его, бабка Килина, с горя запила, сам же Иван к спиртному остался равнодушен и всю свою жизнь положил на обеспечение своей семьи сытой и достойной жизнью. В сорок шестом от подпольного аборта умирает Мотя, а Иван приводит в дом хозяйкой Ксению.


Рецензии