Сенокосная пора

Июльское нежное утро,
Как будто ещё не проснулось,
Но птахи притихли в саду
И солнце с востока вернулось.

И осторожно подкравшись,
Сквозь,сосен высоких,макушки,
Играет лучами с росой,
В высокой траве на опушке.

Но с каждой минутой всё ярче
И вскоре как лава прорвётся,
Зальёт всё оранжевым светом,
И снова день летний начнётся.

Вот-вот петухи прокричали,
Скотину отправили  в стадо,
А на лугах сенокос,
Трава уж созрела,как надо.

Все с вечера косы отбиты,
И квас заготовлен в сенях,
И выдернут "сломыш",и вставлен,
Зубок,в деревянных граблях.

И сразу с рассветом в дорогу,
Пока не упала роса,
Чтоб легче скользила по лугу,
Большая,стальная коса.

Дай Бог, всё скосить до заката,
А в небе стрижи высоко,
Дождя значит точно не будет,
И высохнет сено легко.

А завтра с расветом вернёмся,
Сухие волки ворошить,
И выберем время,чтоб ягод,
Корзинку на зиму добыть.

Ох как же приятно к закату,
Вернуться усталым домой,
И сразу на озеро,в воду,
С мостка занырнуть с головой.
 
Отмоются руки от ягод,
Усталости груз упадёт,
И будет что вспомнитъ на завтра,
Когда снова солнце взойдёт.

               27.07.2018г.
                А. Гаврилов.


Рецензии