Поль Верлен

Взгляд моих голубых и заманчивых глаз
Ты прода;л за любовь нервно-ревностных муз…
Mon po;te, разве можно за рифмы экстаз
Отдаваться во власть прозаических уз?..

Лишь с тобою Париж для меня оживал,
Каждый твой истерически нужный приезд
Я бросал свою лень, покидал свой подвал,
Лишь бы вместе с тобой… На двоих один крест…

Слёзы в сердце возьми! Не жалей! Трать же, трать!
Всё равно я к ногам твоим всё положу…
Ты бесчестен, мошенник! Бессовестный тать!
Каждый раз мою душу вверяешь ножу…

Всё равно… Я люблю тебя, мальчик… Поэт!
Каждый вздох посвящу твоим милым вихрам…
Я с тобою живу… Без тебя меня нет…
За тебя и свободу без страха отдам…


Рецензии