Странный путь

Мудрость Бога до нас доходит
Порой очень странным путём.
Жизнь нам много примеров приводит...
Я сейчас расскажу о своём.

Был период, когда казалась
Нескончаемой та полоса —
Где судьба моя растерялась
И в стакан опустила глаза...

Ни бабла, ни друзей, ни любимой.
Только будни, работы конвейер...
А Удача кокетливо, мило
Перед носом раскрыла свой веер...

Так бреду одинокий, небритый
Поздней ночью во двор, где родился.
Злой и слабый, как зверь недобитый.
У скамеечки остановился.

Там присел, сигаретой мигая
Бывший вор и бандит, из соседей...
Да, такое в вагоне бывает,
Когда близок чужой собеседник.

Когда встреченный чисто случайно
Для тебя вдруг родней и дороже.
Здесь, наверно, причина — отчаянье.
Разум вряд ли понять это может...

Присел рядом, вздохнул. Не заметил,
Как рассказ свой я начал первым.
Что ОДИН день рождения встретил.
Про стихи, про работу, про нервы...

Он дослушал, не перебивая.
Затушил сигаретку достойно.
И, по-честному, не играя,
Мне вопрос задал очень спокойно:

«Ты по жизни, земеля, способен
Взять чужое, убить человека?..
Тогда, чем ты, сосед, недоволен.
Так ведётся с начала века...

Каждый с юности выбирает
То, своё из ста тысяч мест...
И хоть всякое с нами бывает.
Ты не ной! И неси свой крест!»...

Много в жизни моей присходит.
За падением снова подъём...
Мудрость Бога до нас доходит
Порой очень странным путём!..


Рецензии