с последним поклоном слетает корона

Свет кровавый бросают на сцену немые кулисы,
Выпуская на волю развратный и пошлый этюд.
Как вульгарно и низко сегодня играет актриса!
Как же мелочен лживый до дрожи известный дебют.

Так небрежно и грубо из желто-златого картона,
Так банально и глупо сидит на ее голове
Эта мелко-фальшивая странно-кривая корона,
Утопая зубцами в дешево-потертой канве.

Отвратительно мило она изгибается в танце,
Обнажая все прелести бывших сокровищ любви.
Только туфли сверкают приперченно-приторным глянцем,
Только падшие алые губы сгорают в крови.

А искусственный свет озаряет пустые глазницы,
И расстроенный горем рояль уж играет без нот.
Но под тяжестью туши она опускает ресницы —
Свой излюбленный метод, свой мило-обманчивый ход.

Тошно будет смотреть, как устало она доиграет,
Как сломается тело, пытаясь исторгнуть поклон,
Как на сцене она безнадежно с позором растает,
Выжав только прощальный безрадостно-мелочный стон.

Лишь могильный цветок ей подарят, как отблеск прощенья,
Он пластмассовый, выцветший, старый — он тоже увял.
И лишь с запахом смерти покинет актриса забвенье,
Осознав, что не сцена под ней, а лишь зрительный зал…


Рецензии