Дарит осень духмяную спелость

Дарит осень духмяную спелость,
Каждый день всё заметнее шаг,
Где вчера голосилось и пелось,
Там сегодня объявлен антракт.

Улетают сметливые птицы
На тепло от смертельных снегов,
Утром иней зовёт торопиться,
Кров искать у других берегов.

Крикнул ворон за дальнею елью,
Тонкой лапкой прошёл воробей,
У боярки, запутанной хмелем,
Осыпается лист из ветвей.

Отзвенело уже бабье лето,
Но ещё согревает пейзаж.
Клён не сбросил свои эполеты,
Перед ивою держит кураж.

Мой сосед улетает туристом
То на Кипр, а то в Таиланд,
Силой носит по свету нечистой,
Ему птичий не нужен талант.

Осень ветками машет: до встречи,
Провожая в отмеренный путь.
Только Родина севера лечит,
Свежим ветром врывается в грудь.


Рецензии