Сказание

Предисловие:
Как же благодатен юг России:
бескрайны степи, и небо сине,
поля пшеницы, зреет виноград,
белеют хаты, где вишнёвый сад...



В том краю жил князь в большом поместье.
Был молод, не думал о невесте.
Богат и знатен! И хорош собой!
А верный друг его - конь вороной.
Хоть молод князь, на удивленье
слуг своих держал в повиновеньи.
Был вольной жизнью вполне доволен:
 он разводил коней,  нежно холя.

Однажды потерял он свой покой:
разбит цыганский табор за рекой!
Немедля послан в дар конь вороной...
Князь в таборе был принят, как родной.
Средь девушек цыганочка одна,
невеста, но пока и не жена.
На плечи кудри волной спадают,
очи чёрные огнём сверкают,
прекрасный голос звучит соблазном...
Ах! Любовь и страсть возникли сразу!
Ясно - они сбежали в ту же ночь.
Барон цыганский проклял свою дочь.
Но молодые о том забыли:
какое счастье - они любили!

Весной сильнейшее волненье;
князь ждёт наследника рожденья!
Но мать - цыганочка так молода:
сыночка родила... и умерла!
Князь убивался, сильно горевал,
так, что  долго сына не призывал.
Но время шло, а князь же молодой:
потосковав, женился на другой...
А юный княжич? Рос и славно жил,
подрос - Отчизне ревностно служил...
Всего превыше ценил свободу.
Был славен, как продолжатель рода.


Пронеслись года! В семье волненье:
ожидают первенца рожденья!
Как счастливы родные, мать, отец:
на свет родился славный молодец!
Он вырос, но никто не мог понять,
в кого у юноши такая стать?
Высок, широкоплеч, кудрей копна,
а на лице - глаз чёрных глубина.
Красив как бог! А как в танцах ловок!
Коль запоёт - голос чист и звонок,
как его гитара стонет-плачет...
И кто поймёт, что же это значит?


Просто жизни завершен круговорот...
И славная судьба парнишку ждёт!


Рецензии