Слонёнок

Моя любовь к тебе сейчас – слонёнок,
Родившийся в Берлине иль Париже,
Безмерна. Ты никогда не знал пелёнок,
И не читал никто тебе весёлых книжек.

И топающий ватными ступнями
По комнатам хозяина зверинца,
Любимец, он кушает бананы днями
Без перерыва и ждёт ещё гостинца.

Не предлагай ему французских булок,
Не предлагай ему голов капустных.
Любитель он дворовых утренних прогулок,
И знает прелесть деликатесов вкусных.

Он может съесть лишь дольку мандарина,
Кусочек сахару или конфету.
И он питается изысканно, как балерина.
Но вы обязаны знать сторону обратную монеты!

Не плачь, о нежная, что в тесной клетке
Он сделается посмеяньем глупой черни,
Что прекратят давать уж сладкие конфетки,
И вынужден он будет видеть лица скверные.

Не думай, милая, что день настанет,
Когда, взбесившись, разорвёт он цепи,
И, как свирепый монстр, нагрянет
Людей давить, кто мерзки и нелепы.

Нет, пусть тебе приснится он под утро
В парче и меди, в страусовых перьях,
И ты подумаешь, что он как будто
Великий царь – животных заслужил доверье!

Как тот, Великолепный, что когда-то
Нёс к трепетному Риму Ганнибала.
Постигла мир огромная утрата –
Всё в пошлой коммерции пропало!


Рецензии