Возвращение

Было настолько хорошо, что казалось, мы светимся вместе с ночным городом, мы стали частью его иллюминации. Мы шли, но казалось, что это ожившие дома движутся вокруг нас. Едва увидев нас, они тут же приветливо расплывались своими лицами-витринами в причудливых неоновых улыбках. Иногда останавливаясь, какой-то из них, слегка кланяясь, предлагал нам то выпить кофе, то посетить какое-то мероприятие, то просто посидеть, отдохнуть на его  ладошке  летней веранды. Мы вежливо отказывались, нам было слишком благостно, чтобы еще чего-то хотеть.  Бездонное майское небо услужливо укутало нас приятной, расшитой звездами, теплой прохладой, когда улица незаметно стала превращаться  в гигантскую изогнутую кошку, хищно зависшую в воздухе над трепещущей водной гладью.  Мой друг иногда начинал читать Бродского, я  подхватывал, и строчку мы заканчивали хором. Когда мост под нами на какое-то время переставал двигаться, мы смотрели, как ночная река переливается серебром, как будто млечный путь на какое-то время решил пролечь по ее дну.  Я вспоминал ее прекрасное, точеное личико…  И этот нежный взгляд… сколько же в нем пугливой непорочности и в то же время не притворной животной страсти… «Как же прекрасна жизнь!», думал я, все время пока мы шли, пока мы возвращались домой от проституток…


Рецензии