Сверчки

День упал за кромку Дона,
Скоро сумерки настали.
В огород сверчки вернулись,
Шумно в нём застрекотав.
Руки, сделав много пользы,
К ночи, всё-таки, устали
И безвольно опустились,
Что-то делать перестав.

За сверчками ночь проснулась
Жизнерадостной прохладой
И рассыпав в небе звёзды,
Опустилась на дома.
Здесь, на юге, ночи темень
И с огнями непроглядна,
А без звёзд и без светила
Вообще, и жуть, и тьма.

Вечер спит в своей постели
И устав, и натрудившись,
Уложил спокойно души
После зноя почивать.
Лишь сверчки, певцы ночные,
В беспросветной канители
Не дают донскому люду
Своим треском ночевать.

п. Пятиморск
август 2018


Рецензии