Пастернак

Мистической невнятицей метафоры
Пленяет поэтическое кредо.
Любой предмет – естественным соавтором
Становится, иной – искусствоведом.

А жизнь, сквозь призму смерти преломлённая,
Вербальный статус прочно утверждает.
Но, лишь в самоубийстве претворённая,
Саму себя уже не понимает.

И почвы равнодушное дыхание
Распустится отчаявшимся тропом,
Впуская цвет в роман – воспоминание
О том, как радость зреет катастрофой.


Рецензии